西条みづき認定こども園は、たくさんの行事があり、行事に沿って、様々な献立を考えています。常に衛生面に配慮し、安全で美味しく温かい食事を提供しています。
食育も教育の一環としています!
食事は、お箸だけではなく、スプーン・フォーク・ナイフで食べるマナーも大切です。和食・洋食・中華も取り入れており、様々な経験ができる献立作りを心がけています。全園児、同じ陶器類の食器を使用し、扱い方を通して、物を大事にすることも伝えています。
味覚の発達する時期なので
安心な食材・手作りによる調理にこだわっています!
1.国産野菜を使用
こども達に様々な野菜を食べてもらいたいという思いから、毎日、メインの付け合わせ野菜として、5種類の野菜を提供しています。
2.生クリーム・バターは純動物性を使用
美味しい給食・おやつを提供するために、純動物性を使用しています。
3.専属の調理師・調理員・栄養士による園内調理
コロッケ・餃子・アイスクリーム・和菓子・クッキー・ケーキ等、全て手作りをしています。
行事を通じて、季節感を感じ、
情緒を育んで欲しいと願っています!
1.教育・保育現場と連携した献立運営
毎月のお誕生日会では、教育・保育現場が設定したテーマに沿って、献立を作成しています。
2.ひみつのおやつ
“季節を感じるもの”(アジサイ・ひまわりのアイス・かたつむりのロールケーキ)など、こども達の興味が広がる給食メニュー作りに努めています。
3.アフタヌーンティー
紅茶とクッキー・ケーキ・ゼリー等、3種のおやつと合わせて、アフタヌーンティーとして提供するなど、こども達に様々な経験をして欲しいと願っています。
4.クラスでのクッキング
自分たちで育てた野菜を使ってクッキングをしています。自分たちで育てた野菜は一味も二味も違うようです。また、おやつを園児が最終調理をするなどして、こども達の生活経験の向上に努めています。
5.行事を大切にしています
お正月・節句・誕生日会・七夕・お月見・ハロウィン・クリスマス等でも、園として行事を行うだけでなく、それに因んだ料理を提供することで、季節を感じる行事を体験してもらうことを重視しています。