【第25回 『夏野菜』】
夏野菜といえば、トマトやきゅうり、ナスやピーマンなど色が濃くてみずみずしい野菜が思い浮かぶのではないでしょうか。
夏が旬の野菜は水分を多く含み、夏バテや熱中症の予防に効果があります。
1年間で最も新鮮でおいしく、栄養価も高くなっているこの時期に、夏野菜をご家庭で食べる機会を増やしてみましょう♪
西条みづき認定こども園で5月に植えた野菜の苗が、こんなに大きく成長しました!
その時の様子はこちらです。
きゅうり
かぼちゃ
小玉スイカ
ピーマン
先日きゅうりを収穫しました!
目の前で切り、切り口をみんなで観察しました!
そして、食塩、マヨネーズ、和風ドレッシング、にんじんドレッシングを用意して、好きなものを付けて食べました☆
子どもによって付けるものが異なり、どんな味が好きなのか新しい発見があったようです。
また、厚さのある輪切りにすることで食感を楽しむ経験もしてもらいました。
小さな子でも、大きく口を開けてパクっとひと口で食べていましたよ♪
自分で作った野菜は特別に感じるのか、普段は野菜が苦手な子でも食べられるようになっていました!