今回は、「カップ寿司」を作りました。
盛り付ける他に、ナイフを使って薄焼き卵・えび・絹さやを切る作業を行いました。
その時の様子がこちらです♪

きちんと猫の手で上手に切ることができました。

材料が切り終わったらカップに盛り付けをしていきます♪

飾り用のえびを中に隠してみたり、錦糸卵を間に入れてみたりなど好みの順番で盛り付けをしてもらい、オリジナルのカップ寿司ができていました☆


春らしいカップ寿司が完成しました☆
家では苦手で食べないしいたけや絹さやもクッキングではよく食べ、驚かれていたお母さんもいらっしゃいました。
自分で切って、盛り付けをすることで、苦手なものでも食べられるようになっており、挑戦させることが大切なのだと感じることができました。
ケチャップライスと炒り卵を層のように盛り付けてもいつもとは違ったオムライスにすることもでき、いろいろなアレンジをすることができます☆
包丁を使わなくても、柔らかいものはナイフでも切ることができるので、家庭でも挑戦してみてください♪