和食の日とは、日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、新鮮な旬の食材が豊富です。特に日本は、お米を中心とし、かつおや昆布、いりこなどの出汁を使った食事を行う「和食の文化」があります。
今日は「和食の日」ということで、西条みづき認定こども園でも和食をテーマとした食事を提供しました。

・手巻き寿司
・すまし汁
・たまご巻き
・りんご
子どもたちも自分で具材を選びながら、手巻き寿司を楽しんでいました。
日本にはいろいろな食に関する行事があるので是非、家庭でも取り入れてみてください♪
和食の日とは、日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、新鮮な旬の食材が豊富です。特に日本は、お米を中心とし、かつおや昆布、いりこなどの出汁を使った食事を行う「和食の文化」があります。
今日は「和食の日」ということで、西条みづき認定こども園でも和食をテーマとした食事を提供しました。
・手巻き寿司
・すまし汁
・たまご巻き
・りんご
子どもたちも自分で具材を選びながら、手巻き寿司を楽しんでいました。
日本にはいろいろな食に関する行事があるので是非、家庭でも取り入れてみてください♪