【第3回 『こどもの日メニュー』を紹介】
今回は、こどもの日のメニューを紹介します♪
ご飯・前菜・メイン・汁物・デザート・おやつで工夫したところは、こちらです。
では、ご家庭でも作りやすいレシピを紹介します♪
皆さんも、お子様と一緒に作ってみてくださいね。
*かぶと型ミートローフ*
<材料>
合ひき肉 500g
たまねぎ 90g
パン粉 35g
たまごMサイズ 1.5個
ケチャップ 大さじ2/3
塩 3g
黒こしょう 適量
オールスパイス 適量
なつめ 適量
かぼちゃ(ツノ部分)
にんじん(ツノ部分)
<レシピ>
① たまねぎをみじん切りにして、炒める。
② ボールに全部の材料を入れて、よくこねる。
③ 冷蔵庫で半日ねかす。
④ 成型して強火で焼く。
④ かぼちゃ、にんじんを兜に見立てるようトッピングして出来上がり★
*バターしょうゆソース*
<材料>
だし 1
酒 1
みりん 1
醤油 1
バター 0.2g
<レシピ>
①上記の割合で作る。
②沸騰して、2~3分煮詰める。
*前菜*
*じゃがいものガレット風*
<材料>
じゃがいも
粉チーズ
<レシピ>
① じゃがいもを千切りにして、粉チーズと混ぜて焼く。
<ポイント>
じゃがいもをあまりさらさないこと。※理由はデンプンを残してくっつけるため。
*にんじんしりしり*
<材料>
にんじん
ごま
<レシピ>
① 炒めるときは、シャキシャキ感を出すために、少し芯が残るぐらいにする。
② 最後に、少しだけ醤油を入れる。
<ポイント>
最初に醤油を入れないのは、しんなりしすぎないようにするため。
*魚そうめん汁*
<材料>
白身魚のすり身 100g
酒 小さじ1
卵白 1/2個
塩 適量
<レシピ>
① 白身魚のすり身と酒をフードプロセッサーに入れる。
② ①に卵白を少しずつ入れて混ぜる。
③ 絞りやすい硬さになるまで、なめらかにしていく。
④ 塩を少し入れる。
<ポイント>
酒を入れるのは、臭いけしのため。