【第10回 『春の旬の野菜について』】
今回は「春の旬の野菜について」紹介します。
『旬』とは、1年間の中で最も新鮮でおいしく、栄養価が高くなる時期のことです。また、旬のものは店頭に多く出回るため、安く購入することができます。
春の旬の野菜には、ふきのとうやわらび、ウド、こごみなどの山菜、アスパラガス、春キャベツ、さやえんどうなど様々な野菜があります。
今回はたくさんある春の旬の野菜の中から山菜と春キャベツについて紹介したいと思います。
*山菜
山菜の多くはてんぷらや和え物、炊き込みご飯に向き、少ない調味料で味をつけることでより山菜の味を楽しむことができます。下準備に手間がかかるものもあり、避けがちになると思いますが食体験として食卓に取り入れてみてください。
*春キャベツ
春キャベツは年中食べることができますが春キャベツは葉が柔らかく水分が多く、甘みがあることが特徴です。また、甘みが多いため生食や浅漬けなどにも向いています。水分が多く柔らかいため加熱調理には注意が必要です。
旬の期間は短いのでぜひ家庭でも食べてみてください♪
また、夏に向けて夏野菜の家庭菜園をされている方もいらっしゃると思います。
西条みづき認定こども園でも夏の収穫に向けて園児がきゅうり、かぼちゃ、小玉スイカ、パプリカ、ピーマン、ひまわりを育てています。
・きゅうり
・かぼちゃ
・小玉スイカ
・パプリカ
・ピーマン
・ひまわり