暑い夏がやってきました。食欲が落ちて来るこの時期は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますね。
![](http://www.magoshi.jp/miduki/wp-content/uploads/2023/07/icecream_child_14126-768x561-1.png)
西条みづき認定こども園子育て支援センターでは、今月の親子クッキングで「シャーベット」を作りました。
簡単に出来るシャーベットの作り方を紹介します。
<用意する物>
ジップロック中
ジップロックよりも大きい袋
氷
塩(氷の3分の1の量)
今回使用した材料は、
・白桃缶 50g
・はちみつレモンジュース(500ml)
です。
まず、ジップロックの中の方に白桃をいれます。
![](http://www.magoshi.jp/miduki/wp-content/uploads/2023/07/c9aaac4430fcc7f38c2cb34c93267bbc-1.jpg)
そして、袋の上から潰します。
![](http://www.magoshi.jp/miduki/wp-content/uploads/2023/07/c89d2d04cc8893d26ffc688229c6ca02.jpg)
しっかりとつぶせたら、ジップロックをあけて、ジュースを入れます。
![](http://www.magoshi.jp/miduki/wp-content/uploads/2023/07/6bf0135492432fc574e38040754c35b0-1.jpg)
次に氷を準備します。
大きい袋に氷を入れます。氷を入れたら塩を入れて軽くもみます。
![](http://www.magoshi.jp/miduki/wp-content/uploads/2023/07/7218e201c12a138e6b20492c315c37b1.jpg)
氷の入った袋の中にジュースの入ったジップロックを入れてしっかりと口を縛ります。
そして、シャカシャカと振ります!
![](http://www.magoshi.jp/miduki/wp-content/uploads/2023/07/9f86e2eb6eb030a5c17868773a4e4673.jpg)
とっても冷たくなるので、タオルで巻いて振るといいですよ♪
振り始めはシャバシャバで大丈夫かな?と不安になりますが、諦めずにしっかり振ります。
3分から5分程振ると、固まってきてしゃりしゃりのシャーベットができます。
![](http://www.magoshi.jp/miduki/wp-content/uploads/2023/07/1517d9b59ef7162e535746cbfe8376a0.jpg)
盛りつけて完成!
冷やす時間もなく、おやつの前のちょっとした時間で作ることができます。
缶詰がない時はジュースだけでもOK!
缶詰やジュースを変えるとまた違ったシャーベットを楽しむことが出来ます。
ぜひおうちで作ってみてくださいね♪